Сделать стартовой Добавить в избранное Русский Русский English English На главную   Карта сайта   Написать письмо
 

 



Поиск по сайту

 


Строительство в Петербурге: легко и онлайн

Петербург находится среди регионов-лидеров по темпам строительства жилья. В 2013 году было введено 2 млн 580 тыс. кв. метров, город вошел в пятерку регионов-лидеров. За первые четыре месяца текущего года был введен 1 млн 181 тыс. кв. метр жилья, а это - 47% от годового плана.

Губернатор города Георгий Полтавченко считает, что на федеральном уровне уже упрощаются многие процедуры. Так, неделю назад президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Теперь проекты генпланов Москвы и Петербурга готовятся с учетом нормативов градостроительного проектирования мегаполисов, что значительно упрощает существующий порядок.

«Правительство Российской Федерации 30 апреля утвердило также исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, но это не значит, что у нас не осталось процедурных барьеров. Вместе со строительным сообществом продолжаем анализировать ситуацию», - подчеркнул градоначальник.

В этой связи, считает Георгий Полтавченко, полезен положительный опыт других регионов, в частности, опыт московских коллег, которые с успехом применяют Единую систему информационного обеспечения строительного комплекса, позволяющую сократить сроки согласования коммерческого строительства и контролировать все процессы бюджетного строительства в режиме онлайн.

О том, как работает аналогичная система в Москве, рассказала участникам совещания ответственный секретарь Экспертного сообщества по градостроительной деятельности при комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству Светлана Бачурина. По ее словам, эта система обеспечивает максимальную прозрачность процедур, связанных с получением разрешительной документации в строительстве, а также вводит электронный документооборот, который минимизирует коррупционные риски.

В частности, система позволит в режиме реального времени проводить планирование и мониторинг строительных программ, экспертизу проектов, получать разрешение на строительство и оформлять имущественные права, а также контролировать финансирование и т. д.

Согласно предложенной методике, у каждого строительного проекта будет свой электронный паспорт, где будет размещена полная документация, касающаяся данного объекта, и отчеты по строительству на всех этапах. Кроме того, этот единый архив удобен как застройщикам и госучреждениям, так и простым жителям. Горожане смогут ознакомится с городскими адресными программами, отследить по карте строительство рядом с конкретным домом, оставить отзыв о стройке. А инвесторы получат возможность отследить весь процесс документооборота, а также понаблюдать за ходом строительства без необходимости объезда стройплощадок с помощью видео-архива.

По словам Бачуриной, очевидным плюсом внедрения такой системы является также совершенствование механизмов административного контроля, повышение исполнительной дисциплины и сокращение административных издержек.

О том, насколько реально интегрировать систему в Петербурге спросил вице-губернатор города Марат Оганесян. По словам Светланы Бачуриной, эта система необходима для полной отчетности и быстрого взаимодействия комитетов друг с другом. Кроме того, все страховые и кредитные организации обязательно будут требовать полной отчетности, а эта система полностью подходит под их требования.

Председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко отметил, что считает такую систему крайне полезной для строительного комплекса города, поскольку с ее введением значительно упростятся все процедуры получения документов, а значит и сократятся сроки согласования проектов.

По итогам совещания губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал инициативу Комитета по строительству о внедрении подобной системы в Петербурге и поручил вице-губернатору Марату Оганесяну и руководителям профильных комитетов подготовить до 20 июня соответствующие предложения.

«Мне кажется, что предложенная нам система весьма интересна, и есть необходимость ее внедрения в Петербурге. А то у нас комитеты друг с другом договориться не могут неделями, а то и месяцами. Подготовьте конкретные предложения по ее внедрению, адаптации к нашим городским условиям. Хотелось бы, чтобы вы внимательнее изучили, пообщались с коллегами из Москвы, уточнили у них шероховатости. Наверняка были и есть проблемы, которые стоит учесть», - обратился градоначальник к профильным чиновникам.

Также Георгий Полтавченко предложил подумать над ужесточением регламентов. «Помимо контроля, расширения возможностей жителей города контролировать ситуацию со строительством, своевременно получать информацию, также меня волнует вопрос, связанный с уменьшением сроков получения разрешения на строительство», - добавил он.

Инга Слажинскайте, http://www.baltinfo.ru/2014/05/14/Stroitelstvo-v-Peterburge-legko-i-onlain-425447

 

Новости

08-06-2017

Завершились вторые депутатские слушания
7 июня 2017 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось пленарное заседание,  в...

Подробнее

02-06-2017

Заседание Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам 1 июня 2017
1 июня 2017 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось заседание Комиссии по городс...

Подробнее

Все новости


   
 

Создание сайта : Codens.ru
Copyright © Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение 
"Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", 2016