Сделать стартовой Добавить в избранное Русский Русский English English На главную   Карта сайта   Написать письмо
 

 



Поиск по сайту

 



Генеральное сражение. Заканчивается прием поправок к генеральному плану Петербурга. Он уже обещает стать ареной сражений между горожанами и строителями

На этой неделе завершились общественные слушания по новому генеральному плану Петербурга. Документ был предложен к обсуждению во всех районах города. И на всех общественных слушаниях собирал аншлаги. Все дело в том, что горожанам было предложено приносить собственные поправки к главному строительному документу Петербурга. Немалая часть активных жителей этим правом воспользовалась. Всего поправок порядка 200. Прием их продолжается до сих пор. Финальная дата внесения поправок в протокол - 4 рабочих дня после официальных слушаний. Таким образом, самые последние исправления  могут быть добавлены в понедельник.

Поправки можно четко разделить на две группы. Первая - "градозащитные" и общественные предложения. Эти правки призваны убрать из генплана очевидно нереализуемые проекты, вроде строительства на месте памятников архитектуры и в водоохраной зоне, перешедшие в новый документ из более старых градостроительных схем. Также, среди предложенных общественностью замечаний - просьбы отменить ряд современных спорных градостроительных решений: возведение нескольких церквей на месте зеленых зон (Рождественский сквер, парк Малиновка, сквер у "Театра сказки" на Московском проспекте), прокладку магистрали №7 через  Удельный парк, строительство города-спутника "Южный" в Кондакопше, застройку территории комплекса "Ленэкспо" и сквера им. Ломоносова у метро "Ломоносовская".

Любопытно, что жители не только предлагали  отказаться от отдельных проектов, но и вносили свои строительные инициативы - в частности, купчинцы выступили за резервацию земли под новые станции и шахты  метрополитена, а депутат Борис Вишневский внес предложение о строительстве тоннеля под Невой в створе 22-й линии В.О.

Принесли на слушания свои поправки и крупные девелоперские компании. Для них - это, прежде всего, шанс на перевод земель, уже находящихся в собственности, под нужный тип застройки. Например, промышленные и сельскохозяйственные земли благодаря изменениям генплана могут стать предназначенными под жилье. А значит, капитализация их многократно возрастет.  Так, компания "Дальпитерстрой", специализирующаяся на домах класса "эконом",  предложила разрешить строить среднеэтажные жилые дома в Парголово, на 33 гектарах собственной земли.

Их коллеги их холдинга "Адамант" запросили перевод в жилую зону 23 Га в Ломоносове, где группа компаний готова строить не только дома, но и всю инфраструктуру для них, расширяя город.  "Сателит-девелопмент" начал работать над переводом участка в Стрельне, а "Балтрос" в Новой Ижоре. Кроме того, ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ранее не занимавшихся недвижимостью, просят о переводе своих участков под застройку. Это поможет таким компаниям заработать на продаже собственных городских активов суммы, необходимые для перевода производств и складов за пределы Петербурга и развитие на новых площадках.

Правда, сам факт внесения к рассмотрению поправок не означает их автоматического принятия. Скорее наоборот, большинство предложений (за исключением технических, а также особо тщательно пролоббированых) комиссией по генплану, очевидно, будут отвергнуты. Но это вовсе не делает процедуру их внесения бессмысленной. Во-первых, слушания являются значимым поводом заявить о проблеме или желании бизнеса реализовать конкретный проект в конкретном месте, а во-вторых, и в главных, только попавшие в протокол обсуждения поправки могут быть позднее вынесены депутатами ЗАКСа или губернатором города на повторное рассмотрение. И вот тогда, в период 2-го чтения генплана, реальный шанс на принятие у этих исправлений будет. Тем более что рассмотрение придется на период предвыборной гонки, когда партия власти будет стремиться набрать очков у избирателей, а оппозиция станет эти очки отбирать, заодно продвигая и своих кандидатов в градоначальники и муниципальные управленцы.

Следующий раунд тянущегося с 2012 года обсуждения нового генплана Петербурга назначен на следующую неделю. Еще до начала праздников протоколы слушаний начнут изучаться комиссиями по генплану, которые первыми и оценят поправки жителей и бизнеса.

http://www.baltpp.ru/a/2014/06/06/Generalnoe_srazhenie/

 

 

Новости

08-06-2017

Завершились вторые депутатские слушания
7 июня 2017 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось пленарное заседание,  в...

Подробнее

02-06-2017

Заседание Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам 1 июня 2017
1 июня 2017 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось заседание Комиссии по городс...

Подробнее

Все новости


   
 

Создание сайта : Codens.ru
Copyright © Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение 
"Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", 2016