Сделать стартовой Добавить в избранное Русский Русский English English На главную   Карта сайта   Написать письмо
 

 



Поиск по сайту

 


Комиссия по ПЗЗ понизила 78 согласованных "локальных доминант".

Вчера профильная межведомственная комиссия подвела черту под спором о допустимости утверждения в рамках Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) около 300 согласованных бывшим главным архитектором города "локальных доминант", нарушающих включенный в ПЗЗ высотный регламент. После серии громких скандалов вокруг застройки исторического центра результат работы комиссии оказался не в пользу инвесторов: под нож попали 78 запланированных высоток, в том числе — одобренные градостроительным советом и прошедшие общественные слушания. Единственной надеждой застройщиков "зарубленных" доминант теперь остается предусмотренная ПЗЗ процедура отклонения от регламента.


Комиссия по землепользованию и застройке (состоит из чиновников Смольного и депутатов ЗакСа) вчера рассмотрела предложения рабочей группы специалистов профильных ведомств обеих ветвей городской власти, посвятивших новогодние каникулы проверке влияния спорных доминант на исторические панорамы города c помощью компьютерной 3D-модели. Ревизоры предложили исключить из проекта ПЗЗ 80 из 279 объектов, чью высоту застройщики согласовали с комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА), не успев при этом получить итоговое разрешение Смольного на проектирование и строительство ("Ъ" писал об этом 12 декабря 2009 года).


"Того, что вы ждете, не получится",— развеял опасения оппозиции глава комиссии вице-губернатор Александр Вахмистров, пояснив, что заранее был готов согласиться со всеми предложениями рабочей группы. Впрочем, уже сданные в Госэкспертизу проекты реконструкции двух предприятий (завода "Россия" и фабрики "Возрождение") в районе Свердловской набережной члены комиссии все же единогласно пожалели — повезло управляющей компании "Теорема" и холдингу RBI.


К остальным 78 объектам (почти каждый третий из проверенных) — в том числе доминантам Измайловской перспективы, Леонтьевского мыса, территории завода "Вулкан", а также пирамидам у Ладожского вокзала городские власти подошли жестко. По словам господина Вахмистрова, заказчиками 78 пониженных проектов выступают около 50 компаний. Стройкомплекс на заседании представляли вчера топ-менеджеры компаний "ЛЭК", "Адамант", "IT Альянс", "Сэттл-Сити", "Строймонтаж", "Ленстройтрест", а также гендиректор НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов (бывший депутат ЗакСа). Однако их лоббистские усилия не увенчались успехом. Господин Белоусов считает предпринятую "вивисекцию" недостаточно обоснованной. "На каждом пройденном этапе эти проекты получали разрешительные индульгенции, которые не должны были подвергаться ревизии", полагает господин Белоусов. По его словам, застройщики вряд ли будут оспаривать уведомления КГА об отзыве предыдущих согласований по отклоненным проектам, которые должна направить председатель комитета Юлия Киселева после вступления ПЗЗ в силу. К этому моменту ряд застройщиков все же может успеть спасти свои проекты, получив разрешение на строительство, однако, по словам специалистов КГА, большинство пониженных объектов — это пока "пустышки" с точки зрения проработки проектов.


Тем не менее у инвесторов все же осталась возможность отстоять свои проекты с помощью предусмотренной ПЗЗ процедуры отступления от регламента. Это подтверждает бывший главный архитектор города Александр Викторов, подписавший аннулированные вчера согласования. По его словам, комиссия приняла "компромиссное решение", предоставив возможность застройщикам самостоятельно подготовить более подробную компьютерную модель с конкретными параметрами и доказательствами в пользу своих проектов. В свою очередь, один из разработчиков ПЗЗ глава НИПЦ Генплана Сергей Митягин считает нецелесообразной сам принцип "умозрительной" оценки доминант исключительно по высотным параметрам. "Решения должны приниматься по проработанным архитектурным проектам — если бы на месте биржи "Санкт-Петербург" был построен Исаакиевский собор, он бы не нарушил панораму cтрелки", — уверен господин Митягин.


В угоду новой политической конъюнктуре понижены даже те объекты, которые были публично одобрены градостроительным советом. В частности, пять cпроектированных архитектором Никитой Явейном пирамид у Ладожского вокзала, представленные в прошлом году на Венецианской биеннале, решено понизить со 150 до 120 м. "Мы потратили более 100 млн рублей на оплату разработки документации, в том числе проверку влияния проекта на видовые точки специалистами КГА. Он прошел градсовет и публичные слушания", — недоумевает заказчик проекта — глава холдинга "Адамант" Игорь Лейтис. В свою очередь, заместитель главы "Сэттл-Сити" Владимир Антонов сообщил "Ъ", что их проект 90-метрового офиса банка "Санкт-Петербург" на Малой Охте сохранил свои параметры. Однако под вопросом оказалась 78-метровая высотка рядом с парком Победы, которую, как выяснилось, "Сэттл-Сити" придется согласовывать с КГИОПом. Кстати, оставшиеся доминанты теперь будут называться более нейтрально — "высотные объекты".


Входивший в рабочую группу депутат ЗакСа Сергей Малков сообщил "Ъ", что на комиссии по ПЗЗ также обсуждалась судьба 13 объектов, которые предполагается построить в зонах зеленых насаждений общего пользования. Все парки, скверы и сады защищены законом, и там возможно строительство только невысоких спортивных сооружений. Депутат не понимает, как строительство зданий было согласовано профильными ведомствами, и пытался поставить перед комиссией вопрос о законности их вхождения в ПЗЗ. "Но нам сказали, что эти высотные объекты останутся в списке разрешенных и их строительство будет регулироваться другими законами города", — сказал депутат Малков. Это подтвердил и господин Вахмистров.

Анна Пушкарская, Константин Андрианов

 

Новости

08-06-2017

Завершились вторые депутатские слушания
7 июня 2017 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось пленарное заседание,  в...

Подробнее

02-06-2017

Заседание Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам 1 июня 2017
1 июня 2017 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось заседание Комиссии по городс...

Подробнее

Все новости


   
 

Создание сайта : Codens.ru
Copyright © Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение 
"Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", 2016