Сделать стартовой Добавить в избранное Русский Русский English English На главную   Карта сайта   Написать письмо
 

 



Поиск по сайту

 


Игры с проколами

Вчера участники очередного конфликта вокруг высотной застройки в Санкт-Петербурге весьма противоречиво комментировали принятое накануне решение городских властей перепроверить влияние более 200 доминант, включенных в проект ПЗЗ, на охраняемые городские панорамы (Ъ сообщал об этом вчера). При этом выяснилось, что никакой юридической процедуры для отбраковки доминант пока не существует — в Смольном надеются с помощью компьютера доказать недовольным депутатам обоснованность всех ранее согласованных высоток, число которых на пути внесения ПЗЗ городским правительством в ЗакС значительно выросло.

       Как заявила на вчерашней пресс-конференции в комитете по градостроительству и архитектуре его председатель Юлия Киселева, включенные в ПЗЗ так называемые локальные доминанты (конкретные высотные отметки, запланированные для определенных точек города) "не могут не соответствовать предполагаемому высотному регламенту". При этом госпожа Киселева подтвердила, что эти доминанты будет пересмотрены с помощью компьютерной 3D-модели "по просьбе депутатов". На вопрос Ъ о юридической процедуре отбраковки тех доминант, которые перепроверки не выдержат, госпожа Киселева сообщила, что рассчитывает доказать депутатам обоснованность принятых решений. "Они попросили нас подтвердить правильность внесения в проект ПЗЗ некоторых доминант и предоставить дополнительные доказательства того, что все доминанты будут органично вписываться в архитектурную среду. Если же несоответствие будет обнаружено, мы найдем легитимный способ внесения изменения в проект ПЗЗ", — заверила журналистов госпожа Киселева. В свою очередь, главный архитектор города Юрий Митюрев подтвердил, что речь идет о согласованных на данный момент доминантах, нарушающих принятую в ПЗЗ условную схему "чаши", предусматривающую постепенное увеличение высотности от центра города к его краям. По словам руководителей КГА, речь идет о 227 доминантах. Однако опрошенные Ъ специалисты КГА говорят, что таких доминант, протыкающих условную "чашу", на самом деле 273.

       Речь идет, как уточнили в разговоре с Ъ участники заседания межведомственной комиссии по землепользованию и застройке, о доминантах, которые пока не получили разрешения Смольного на проектирование и строительство (в ряде случаев и проектов таких еще нет), однако инвесторы данных участков застройки успели согласовать с главным архитектором города или, в некоторых случаях, с градсоветом их высоту. Чтобы все эти доминанты не были отфильтрованы после вступления в силу ПЗЗ, как обещал вице-губернатор Александр Вахмистров, инвесторы и пролоббировали идею "узаконить" промежуточно согласованные КГА высотки в рамках ПЗЗ. Кстати, выяснилось что на том самом "историческом" заседании комиссии присутствовали не только чиновники и депутаты, но и представители инвесторов, в том числе ЛЭКа, "М-Индустрии", "Гаммы" и "Адаманта".

       Как подтвердил Ъ глава НИЦ "Бюро Генплана" Сергей Митягин, на стадии разработки высотного регламента проверке компьютерной 3D-моделью подверглась лишь часть этих высотных отметок (остальные были "узаконены" в проекте ПЗЗ на основании согласования КГА). Вчера специалисты НИЦ Бюро Генплана уже приступили к подготовке компьютерных обзоров каждой доминанты с топовых городских точек. Завершить эту работу им предписано до конца года. Кто будет приглашен на итоговый просмотр и кто будет принимать окончательное решение, по словам господина Митягина, пока не известно. Участники заседания комиссии и специалисты КГА говорят, что разработчикам регламента было дано указание вместе с КГИОПом предварительно самим отбраковать не вписывающиеся в панораму города доминанты, которые, вероятно, и будут представлены на окончательное обсуждение. Прогноз рядовых чиновников КГА не столь оптимистичен, как у госпожи Киселевой, — они говорят, что не вписывающиеся в городские панорамы доминанты наверняка выявятся. В этом же уверены и депутаты.

       По словам председателя комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Сергея Никешина, в среду на комиссии по ПЗЗ обсуждались два варианта оценки "высоток" на соответствие видовой панораме города — либо это будет делать сама комиссия по горхозяйству, либо рабочая группа. В итоге "было принято решение по второму варианту", — с облегчением сказал глава комиссии. Однако один представитель комиссии по горхозяйству все-таки войдет в рабочую группу, которая будет проверять локальные доминанты. Господин Никешин отказался комментировать сам процесс работы над анализом доминант, сообщив, что всю информацию даст на специальном заседании комиссии в понедельник. Его коллега по комиссии, депутат-коммунист Сергей Малков был менее скрытен и тоже подтвердил, что рабочая группа по доминантам, оказывается, будет проверять на соответствие не 227 проектов высоток, как говорилось ранее, а 273. Список, по его словам, дополнился проектами, отклоненными комиссией по ПЗЗ ранее, еще до внесения документа на рассмотрение правительства, "но теперь, раз уж проверяют, то решили заодно проверить и эти", — пояснил увеличение количества товарищ Малков.

Анна Пушкарская, Константин Андрианов

 

Новости

08-06-2017

Завершились вторые депутатские слушания
7 июня 2017 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось пленарное заседание,  в...

Подробнее

02-06-2017

Заседание Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам 1 июня 2017
1 июня 2017 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось заседание Комиссии по городс...

Подробнее

Все новости


   
 

Создание сайта : Codens.ru
Copyright © Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение 
"Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", 2016