Сделать стартовой Добавить в избранное Русский Русский English English На главную   Карта сайта   Написать письмо
 

 



Поиск по сайту

 


Не поступиться одобренными принципами.

Выражая мнение петербургского архитектурного сообщества, градостроительный совет практически единодушно одобрил предложения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), разработанные ГУ «НИПЦ Генплана СПб». Вопрос в повестке дня именовался так: «Рассмотрение предложений по регламенту высотных параметров застройки Санкт-Петербурга». Заказчиком выступил Комитет по градостроительству и архитектуре, проектной организацией являлось ГУ «НИПЦ Генплана СПб». Докладчиком выступил архитектор Сергей Митягин, рецензентами были ведущие архитекторы Петербурга – члены экспертной группы городского Союза архитекторов – Владимир Попов, Юрий Курбатов, Сергей Соколов, Юрий Земцов, Михаил Кондиайн, Никита Явейн.

Удобный документ

По словам председателя КГА Александра Викторова, ПЗЗ должны быть документом, который удобно использовать в повседневной деятельности. «Данная работа, в которой уточняются зоны высотного регулирования и отрабатывается методика проверки высотных доминант, будучи чрезвычайно объемной и первопроходческой, уже неоднократно рассматривалась на градостроительном совете. После доработки всех нюансов и тонкостей она будет представлена на общественных слушаниях по проекту ПЗЗ в одном из районов Санкт-Петербурга как обобщенное предложение архитектурного сообщества к ПЗЗ. И все замечания, которые были высказаны по этому поводу на предыдущих заседаниях градсовета, в ней учтены», – сказал г-н Викторов.
Как сообщил архитектор Сергей Митягин, в данной разработке наиболее важными моментами являются: уточнение локальных зон высотного регулирования, расположение подзон высотного регулирования и методика проверки поступающих предложений по застройке. Характеризуя поставленную перед разработчиками задачу, он заявил: «Высотное регулирование – вариант общественного соглашения, своеобразная договоренность между властью, бизнесом и обществом».
Далее разговор зашел о тонкостях, например – об отказе от 10-процентной квоты для высотных доминант на отдельных земельных участках и о сокращении высотных показателей до двух или даже одной характеристик, то есть об отказе от понятий «высота по коньку» и «высота по карнизу».

Практическое единодушие

Выступления членов экспертной группы были деловитыми и конкретными. Никита Явейн: «Экспертная группа считает, что направление работы выбрано правильное, а методика оказалась верной. Конечно, вопросы остаются, например – насчет высотности домов на Васильевском острове или возле Новодевичьего монастыря, и их надо решать. Но по совокупности предложенные материалы понятны, они вполне могут являться основой для выработки окончательных предложений». Юрий Курбатов: «Считаю, что в текстовой части документа должны быть обозначены некоторые базовые принципы. Например – застройка Петербурга налагается на природный рельеф, где от плоской дельты Невы идет возвышение по периферии. Ведь этот принцип придает индивидуальность как всему городу, так и его частям. И еще – необходимо предугадать закономерности дальнейшего развития Петербурга».
Остальные члены градсовета высказывались более обобщенно. «Серьезная и крайне полезная работа, хороший инструмент в повседневной деятельности… Появился базовый документ, который позволит тем, кто разрабатывает градостроительную документацию, придерживаться в своей работе основополагающих параметров… Очень важно, что в этой работе сохраняется масштаб базовых пространственных коридоров, которые опираются на Неву и ее протоки, то есть не нарушаются принципы исторической застройки… С таким документом станет гораздо легче работать, особенно в центре Петербурга…» – говорили архитекторы. Общее же мнение таково: методически направление работы выбрано правильно, но работу над документом следует продолжить.
Итог обсуждению подвел Александр Викторов: «Закончен серьезнейший этап работы над ПЗЗ. Всем понятно, что Петербург развивается, но его развитие должно происходить в неких рамках. И этот документ хорошо олицетворяет то, что впоследствии будет отражено в ПЗЗ. Из него вычищены усложнения, двойные толкования. Одним словом – удачная, ясная, понятная работа, которая в целом заслуживает одобрения».

Аркадий Орлов

 

Новости

08-06-2017

Завершились вторые депутатские слушания
7 июня 2017 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось пленарное заседание,  в...

Подробнее

02-06-2017

Заседание Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам 1 июня 2017
1 июня 2017 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось заседание Комиссии по городс...

Подробнее

Все новости


   
 

Создание сайта : Codens.ru
Copyright © Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение 
"Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", 2016