Сделать стартовой Добавить в избранное Русский Русский English English На главную   Карта сайта   Написать письмо
 

 



Поиск по сайту

 


Проект уточнений к регламенту высотных параметров застройки Санкт-Петербурга, заказчиком которого выступает КГА, а проектировщиком - ГУ "НИПЦ Генерального плана СПб", сегодня в целом был одобрен на очередном заседании Градостроительного совета северной столицы, передает корреспондент Горзаказ.Орг.

       Напомним, что это уже не первое рассмотрение проекта высотного регламента, предыдущее состоялось две недели назад. Теперь же проектировщик, учтя все пожелания градостроителей, предложил на их суд очередной вариант, в котором были предусмотрены подзоны высотного регулирования, а также методика проверки высотности застройки.

       Рецензенты из экспертной группы Градостроительного совета в целом одобрили новый вариант проекта. Особо положительные отклики вызвал отказ проектировщиков от принципа выделения 20% площади того или иного квартала под возведение высотных доминант, так как это может вызвать ненужный, с точки зрения архитекторов, ажиотаж среди инвесторов и отрицательно скажется на облике города.

       Правильным также был призван принцип "воронки", согласно которому высотность зданий должна понижаться по мере приближения к центру города. Понравилось экспертам и то, что точкой отчета в проекте не стали те сооружения, которые были созданы в городе за последнее время; и то, что в проекте сохранен масштаб пространственных коридоров "генетического кода города", в частности, русло Невы и Московский проспект.

       Тем не менее, члены совета высказали к проекту и ряд замечаний. В частности, вызвала вопросы высотность некоторых участков Васильевского острова и района, прилегающего к Новодевичьему монастырю. По мнению экспертов, эти вопросы необходимо будет ещё раз отдельно обсудить.

       Члены Градсовета попросили проектировщика дополнительно сделать текстовый материал, в котором были бы расшифрованы некоторые важные детали и обозначены базовые принципы предлагаемого высотного регулирования. Были высказаны пожелания воссоздать геоморфологические карты, чтобы проиллюстрировать корреляцию естественного рельефа города с фоновой застройкой, соответствие изменений высотности зданий и колебаний рельефа, создающих индивидуальность городского пространства.

       Необходимость определенной доработки проекта, по мнению экспертов, продиктована еще и тем, что разница ограничений между зонами составляет 12 метров, что требует более детальной проработки пограничных кварталов.

       По мнению председателя КГА Александра Викторова, проект уточнений в высотный регламент можно оценить положительно, так как из него "вычищены все ненужные усложнения".

 

Новости

25-04-2017

Утвержден тематический план работ Центра Генерального плана
Вице-губернатор Игорь Албин утвердил представленный председателем Комитета по градостроительству и а...

Подробнее

24-04-2017

Соглашение о сотрудничестве
20 апреля 2017 года заключено соглашение о сотрудничестве между СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-П...

Подробнее

Все новости


   
 

Создание сайта : Codens.ru
Copyright © Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение 
"Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", 2016