Сделать стартовой Добавить в избранное Русский Русский English English На главную   Карта сайта   Написать письмо
 

 



Поиск по сайту

 


Из центра видно все – ты так и знай! 

Самый ожидаемый в последние несколько месяцев градостроительный документ – высотный регламент – наконец-то был представлен в пятницу, 15 августа, на суд Градостроительного совета Петербурга. Можно сказать, что работа над проектом началась еще в 1992 году, когда петербургские архитекторы Сергей Митягин и Юрий Курбатов определили некоторые «качества» Петербурга, являющиеся семантическими представлениями о Северной столице и нуждающимися в сохранении. В 2004 году, как известно, был принят документ, регулирующий высотность застройки в историческом центре, а в апреле нынешнего года вступило в силу постановление «О мероприятиях по подготовке проекта закона Санкт-Петербурга об утверждении Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга», в котором также были определены высотные параметры городской застройки. На основании последнего документа как раз и был создан нынешний высотный регламент, который станет частью Правил землепользования и застройки, которые власти города рассчитывают принять до конца года.

Разработчиком проекта высотного регламента выступило ГУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга». Анализировать документ пригласили петербургских архитекторов, из которых была сформирована экспертная группа. Именно эксперты рекомендовали неделю назад отложить обсуждение проекта, ссылаясь на необходимость доработки.

В проекте регламента разработчиками сформирована так называемая «поверхность» города, которая по мере удаления от центра набирает высоту. Важно отметить, что на нынешнее обсуждение была вынесена высота исключительно фоновой застройки в плане ее влияния на исторический центр города и видимости из исторического центра. Высотные доминанты, которые, как известно, возможны в Петербурге, будут рассматриваться в особом порядке.

По словам руководителя мастерской НИПЦ Генплана Бориса Николащенко, в этой связи очень важно, чтобы в городе не возникали «псевдодоминанты», которые при наложении одна на другую могут сформировать фоновую застройку, в которой «тонут» как старые, так и новые доминанты.

Взгляд в строительное будущее

Для того, чтобы определить оптимальную высоту фоновой застройки, разработчики документа выбрали несколько секторов обзора для уже существующих исторических городских доминант: стрелки Васильевского острова, Исаакиевского собора, Адмиралтейства, Петропавловского собора, Смольного собора и Александро-Невской лавры. Также были определены магистрали, формирующие планировочный каркас Петербурга. Наложение этих карт стало основанием для определения общественных пространств, восприятие городских силуэтов с которых подлежит охране. В этот перечень попали набережные Невы, пространство между мостами, некоторые улицы, причем даже совсем маленькие, например, улица Ефимова, с которой просматривается Исаакий, Шпалерная улица, улица Восстания и некоторые другие. В этих пространствах было отмечено множество точек, с которых проводился анализ. По итогам анализа рельефу фоновой застройки была придана форма воронки, что позволит сделать так, чтобы фоновая застройка была не видна из исторического центра. Продемонстрировали Градсовету и компьютерную трехмерную «прогулку» по набережным Невы, что позволило наглядно представить, как будут выглядеть исторические панорамы Петербурга на фоне будущей фоновой застройки, которая уже есть в планах строительства (согласованных или же только намечаемых), посмотреть, насколько будут влиять предложенные к строительству высотные здания на центр города, а также высказать экспертам и разработчикам документа свои пожелания относительно понижения высоты некоторых еще не построенных объектов.

«Морскому фасаду» рекомендовано снижаться

Всего на представленных картах и в ходе презентации было отмечено около 130 высотных комплексов, причем как уже согласованных, так и подготовленных к согласованию. На справедливый вопрос, почему в материалах не обозначен «Охта-центр», в архитектурной концепции которого существует высотная доминанта, Б.Николащенко отметил, что конкретных документов по этому проекту в ГУ не видели. Среди объектов высокой фоновой застройки разработчики документа отметили планируемые к строительству офисные комплексы у Ладожского вокзала (150 метров), «Морские башни» в Приморском районе (90 метров), комплекс на месте бывших Бадаевских складов (83 метра). Особый интерес представлял Морской фасад, где должны появиться здания высотой от 90 до 150 метров. Как выяснилось в результате визуального анализа, эти сооружения в видовом восприятии будут видны с Литейного моста как раз на уровне Ростральных колонн. В связи с этим застройщику эксперты рекомендовали понизить здания на уровень от 42 до 78 метров в зависимости от участка застройки. Также разработчики будут рекомендовать понижение и некоторым другим зданиям, чтобы они не стали очередными градостроительными ошибками.

Высотные параметры застройки определены для всех районов города, в том числе таких удаленных, как Колпинский, Пушкинский. Однако эти документы будут рассматриваться отдельно.

В высотный регламент, по словам Б.Николащенко, не вошли уже построенные высотные здания, признанные градостроительными ошибками, и разработчики не пытались формировать документ на основании их параметров. В будущем эти сооружения в процессе реконструкции могут быть приведены в соответствие с регламентом.

Поиски «золотой середины»

Несмотря на то, что все члены Градостроительного совета отметили серьезность представленного материала, документ был назван «сырым».

По словам члена экспертной группы архитектора Никиты Явейна, нынешний регламент – «это первая прикидка, которая требует серьезной доработки». Прежде всего, как отметил Н.Явейн, нужно исключить параметры высоты застройки внутри квартала, поскольку в Петербурге внутриквартальная застройка всегда основывалась на застройке окружающей, а параметры высоты обозначать только двумя числами: высотой до карниза и отметкой верха кровли. Необходимы, по мнению Н.Явейна, четкие определения, что понимать под высотой лицевого здания и так далее. Предложил архитектор и исключить понятия «локальных доминант», то есть доминант на самих сооружениях. Сейчас эти доминанты не могут превышать 20% высоты основного сооружения, однако важно заменить этот пункт на четкую формулировку с четким параметром. Все регламенты по зонам регулируемой застройки, по словам Н.Явейна, должны координироваться с новым документом. Основное, сделанное «лично от себя» замечание Н.Явейна касалось того, что представленная работа, по его мнению, представляет идеальную модель, в рамках которой могут быть перегибы и тотальный запрет на высотное строительство.

«Нужно найти «золотую середину», - подчеркнул архитектор.

Был задан на заседании закономерный вопрос о том, какие величины употребляются в документе – абсолютные или относительные. Как выяснилось, все высотные отметки являются относительными и считаются от Балтийской системы координат. В связи с этим разработчикам было рекомендовано подумать и над тем, чтобы указать и абсолютные показатели высоты.

Смотреть со стороны

Среди предложений, поступивших в ходе рассмотрения документа, было также и то, что границы исторического силуэта Петербурга необходимо прописать и согласовать более четко. Еще один момент – виды города не из центра, а со стороны Финского залива, въездов в город, в том числе со стороны морских каналов и от аэропорта, которые также необходимо сохранять в процессе застройки. Ю.Курбатов также отметил, что высотные характеристики объектов не могут существовать в отрыве от объемно-пространственных характеристик, и поэтому документ должен быть доработан и в этом отношении.

Архитектор Святослав Гайкович напомнил про «петербургский бренд» - шпили, отношение к которым «никак не отмечено в регламенте».

«Само маленькое и соответствующее регламенту здание может иметь небольшой шпиль», - добавил С.Гайкович.

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева, присутствовавшая на заседании, отметила, что всю объединенную охранную зону исторического центра, в которой уже не будет вестись нового строительства, а развитие будет идти только «вглубь», можно было бы исключить из высотного регламента, убрав количественные высотные параметры и указав, какие работы в процессе реконструкции здесь возможны.

Было рекомендовано разработчикам четко определиться и с местами, где будут возможны высотные доминанты, а также еще раз проанализировать, все ли улицы, важные в историческом смысле, защищены регламентом от вмешательства в их перспективу.

Одобрив документ в целом и подчеркнув, что теперь можно говорить о том, что в Петербурге появилась идеология высотного строительства, эксперты пришли к выводу, озвученному главой комитета по градостроительству и архитектуре Александром Викторовым. По его словам, для подобного рода документов время, определенное на «шлифовку», очень незначительно, однако нынешним вариантом сделан огромный шаг вперед. А.Викторов поручил всем членам Градсовета, а в особенности членам экспертной группы, представить свои предложения по корректировке документа разработчикам, а на доработку проекта дал ГУ «НИПЦ Генплана» две недели. Глава КГА также выразил надежду, что экспертная группа не распадется и продолжит отслеживать высотный регламент до момента его принятия в составе Правил землепользования и застройки Петербурга. Доработанный через две недели документ будет представлен во время общественных слушаний Правил в одном из районов города.

Напомним, общественные слушаний Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, составной частью которых является высотный регламент, состоятся во всех 18 районах города с 14 августа по 23 сентября. После этого все предложения, внесенные на слушаниях, будут рассмотрены и включены или не включены в проект документа, после чего он будет вынесен на рассмотрение городского правительства, а затем, в случае одобрения исполнительной властью, в крайний до 21 ноября 2008 года срок документ поступит на рассмотрение Законодательного собрания, где должен пройти три чтения. Ожидается, что с 1 января 2009 года Петербург будет жить, имея два основных документа, определяющих градостроительную политику – Генеральный план, принятый в конце 2005 и вступивший в силу в 2006 году, и Правила землепользования и застройки.

Ирина Лапеченкова

 

 

Новости

25-04-2017

Утвержден тематический план работ Центра Генерального плана
Вице-губернатор Игорь Албин утвердил представленный председателем Комитета по градостроительству и а...

Подробнее

24-04-2017

Соглашение о сотрудничестве
20 апреля 2017 года заключено соглашение о сотрудничестве между СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-П...

Подробнее

Все новости


   
 

Создание сайта : Codens.ru
Copyright © Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение 
"Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", 2016