Сделать стартовой Добавить в избранное Русский Русский English English На главную   Карта сайта   Написать письмо
 

 



Поиск по сайту

 


Пакет с миллионами

Проектировщица знаковых зданий, видимо, стала жертвой милицейской провокации.

На фоне многочисленных строительных скандалов, похоже, разгорается еще один - на этот раз чисто уголовный. Сотрудницу госучреждения, подведомственного Комитету по градостроительству и архитектуре, подозревают в получении взятки в 2,2 миллиона рублей. Эти деньги якобы были уплачены за согласование «нужных» экологических исследований, позволявших перестроить под гостиницу старинный дом на Английском проспекте, являющийся памятником архитектуры. Однако расследование «Тайного советника» позволяет предположить: взяткодатель - милицейский провокатор.

На двух стульях

Людмила Лещенко работает в двух местах. В подведомствен­ном Комитету по градострои­тельству и архитектуре ГУ «НИПЦ Генерального плана» она являет­ся начальником Управления, ин­женерной инфраструктуры горо­да и охраны окружающей среды. А в ООО «Фирма Территория-Ин­жиниринг Группа» (ФТИГ), кото­рой руководит ее муж, женщина трудится консультантом. Закон не запрещает ей такую подра­ботку, поскольку в госучрежде­нии Лещенко является руководи­телем группы инженеров-проек­тировщиков, то есть статуса гос­служащего у нее нет.

В «НИПЦ Генерального пла­на» Людмила Лещенко занима­ется составлением проектов для будущего строительства. К приему заказов на такие проек­ты она никакого отношения не имеет - этим занимаются сов­сем другие люди. Управление Людмилы Павловны получает задания и исполняет их - гото­вит схемы и чертежи, по кото­рым заказчики в дальнейшем получают необходимые для строительства разрешительные документы. Заказчиками явля­ются как подразделения горо­дской администрации, так и частные структуры. Те и другие хотят что-то построить, для че­го, по нашим законам, требует­ся столько бумаг, что составить их простым смертным зачастую не под силу.

ООО «ФТИГ», возглавляемое мужем Людмилы Лещенко, - это, условно говоря, ГУ «НИПЦ Гене­рального плана» в миниатюре. Небольшая частная структура занимается подготовкой доку­ментации, необходимой для по­лучения разрешений на строи­тельство. Таких фирм в городе много, по большому счету, они конкурируют с НИПЦ. Безуслов­но, в этих фирмах по большей части работают бывшие и действующие (на подработке) сотрудники соответствующих госструктур. Впрочем, никто другой и не получил бы лицен­зию на такую деятельность - ведь на основании подготовлен­ных подобными фирмами доку­ментов выдаются разрешения на строительство.

По словам Людмилы Лещенко, на момент возбуждения уголов­ного дела у нее в работе в НИПЦ находилось 48 проектов и около десятка проектов она курировала в ООО «ФТИГ».

Пропащий клиент

Неприятности подстерегали госпожу Лещенко как раз на вто­рой работе. Примерно год назад, по ее словам, в ООО «ФТИГ» об­ратился некто Сергей Лебедев. Он представился генеральным директором ООО «Северная Пальмира» и попросил подгото­вить полный пакет документа­ции, необходимой для получения разрешения на перестройку до­ма № 4-6 на Английском прос­пекте под гостиницу.

По словам Людмилы Лещен­ко, этот клиент не отличался ни­чем от остальных, за исключе­нием того, что, пару раз поя­вившись, надолго пропал, а ле­том 2008 года появился вновь и сказал, что теперь ему нужно все очень срочно. При этом следует понимать, что дом 4-6 на Английском проспекте явля­ется памятником архитектуры, стоит на учете в КГИОП и, кроме того, располагается в центре города, в районе плотной заст­ройки, с достаточно неустойчи­выми грунтами. Работа, кото­рую следовало выполнить специалистам 000 «ФТИГ», долж­на была длиться 36 месяцев и оценивалась почти в 57 милли­онов рублей. Она включала в себя огромное количество раз­нообразных дорогостоящих ис­следований, начиная с топогра­фических съемок и заканчивая изучением влияния строитель­ства на фундаменты соседних зданий.

- Я предупреждала клиента, что экономическая целесообраз­ность такого проекта, мягко го­воря, вызывает сомнения, - ска­зала нам Людмила Павловна, - но он ответил, что его все устра­ивает. Более того, он очень спе­шил, но при этом сказал, что деньги, которыми он будет расп­лачиваться, пойдут из Москвы. Это очень долго, поэтому мы и решили, что первую часть суммы он принесет наличными, мы их оформим приходным кассовым ордером по договору между 000 «ФТИГ» и 000 «Северная Паль­мира»...

Со слов Людмилы Лещенко, дальнейшие события развива­лись так. 9 июля вечером Сергей Лебедев приехал в офис ООО «ФТИГ» на Загородном проспек­те. Он подписал техническое за­дание к еще не составленному окончательно договору и поло­жил на стол одной из сотрудниц ООО, с которой он вел перего­воры по проекту, пакет с 2,2 миллиона рублей. Сотрудница написала расписку: мол, так и так, получила такую-то сумму от такого-то в качестве первого платежа по такому-то договору. Людмила Лещенко эту расписку заверила своей подписью, пос­тавили печать фирмы, после че­го расписку отдали главе «Се­верной Пальмиры». Не будем лукавить: все, что описала Люд­мила Павловна, не соответствует нормам финансовой дисцип­лины, обозначенным законода­тельством.

Как только Сергей Лебедев вы­шел из офиса, туда вошли сотруд­ники милиции, которые приступи­ли к совершению следственных действий, необходимых для воз­буждения уголовного дела по факту взятки.

Старый знакомый!

Позиция следователя Гамбеева (1-й отдел Следственной час­ти ГСУ ГУВД) такова: Людмила Лещенко вымогала у Сергея Ле­бедева взятку «за согласование санитарно-экологических иссле­дований по проекту планирова­ния территории квартала, совме­щенного с проектом межевания по реконструкции под гостиницу жилого дома», расположенного по адресу: Английский проспект, 4-6. Причем следователь полага­ет, что Людмила Павловна в этой истории выступала вовсе не как консультант ООО «ФТИГ», а как руководитель одного из подраз­делений ГУ «НИПЦ Генерального плана». Что само по себе стран­но, потому как наличие договор­ных взаимоотношений между ООО «ФТИГ» и ООО «Северная Пальмира» сомнений не вызыва­ет. Причем речь идет о заказе «Северной Пальмирой» «ФТИГ» работ, которые для этой фирмы являются профильными.

Впрочем, все это вовсе не исключает того, что Людмила Ле­щенко могла вымогать у бизнес­мена взятку, - почему бы и нет. Но мы в данном случае склонны до­верять Людмиле Павловне сов­сем по другой причине: про гос­подина Лебедева мы слышим не в первый раз.3 месяца назад по обвинению в мошенничестве был арестован депутат муниципального образо­вания «Владимирский округ». Это также произошло на территории Центрального района Петербурга, обслуживаемой тем же отделом УБЭП ГУВД, «на земле» которого располагается ООО «ФТИГ». В той истории, по версии следствия, де­путат получил деньги (якобы за ка­кое-то разрешение, которое вы­дать не мог) опять-таки от Сергея Лебедева, но представлявшего тогда не ООО «Северная Пальми­ра», а ООО «Наш город». Именно он был и потерпевшим и заявите­лем. Причем, как потом выяснил «Тайный советник», документ, представленный взяткодателем, оказался фальшивым.

В письме фирмы «Наш город» в муниципальное образование было указано контактное лицо: «Лебедев, 8-951-643-66-...» По словам гендиректора 000 «ФТИГ» Владимира Белякова, мужа Людмилы Лещенко, глава «Северной Пальмиры» Сергей Лебедев оставил ему тот же са­мый телефон для связи!

Когда один и тот же человек с промежутком в два месяца ока­зывается взяткодателем дваж­ды с разными «вымогателями», причем на территории, которая обслуживается одним и тем же милицейским подразделением, не могут не возникнуть предпо­ложения о том, что этот человек - провокатор. В свете чего исто­рия с задержанием сотрудницы подведомственного КГА учреж­дения по подозрению в получе­нии взятки кажется весьма сом­нительной. Впрочем, видимо, так милиционерам видится борьба с коррупцией.

Пятно на репутации.

Государственное учреждение  «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального  Плана Петербурга» (НИПЦ) - де­тище председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Александра Викторова, ко­торому оно и подведомственно.НИПЦ появился в середине 2004 года, сразу после того, как Викторов занял пост председа­теля КГА и затеял реорганиза­цию комитета. Причем самым обсуждаемым моментом этой реорганизации как раз и стало появление НИПЦ. ГУ «НИПЦ Генерального пла­на»появилось в результате объ­единения нескольких структур­ных подразделений КГА. Факти­чески в этом учреждении объе­динились проектировщики, ко­торые благодаря государствен­ному статусу получили две интересные возможности, которых были лишены ранее. Во-первых, их отношений с КГА стали парт­нерскими - КГА теперь выступал в качестве заказчика проектов, а НИПЦ в качестве исполнителя. Кроме того, новое госучрежде­ние получило возможность при­нимать заказы на проектирова­ние со стороны - от других структурных подразделений го­родской администрации и от частных фирм.

НИПЦ занял серьезное место на рынке городского строитель­ного проектирования. Напри­мер, в апреле 2005 года была опубликована информация о том, что НИПЦ разработал рег­ламент застройки острова Но­вая Голландия. Реализацию это­го проекта «в стекле и бетоне» вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов оценил тогда в сотни миллионов долларов и связывал с ним очень привлека­тельные для города инвестиции.

В конце 2008 года сообща­лось о победе НИПЦ в закрытом конкурсе на право заключения контракта на выполнение проек­тов планировки и межевания территории на месте будущего «Охта-центра», который тогда еще носил разозлившее петер­бургскую общественность наз­вание «Газпром-сити».

В начале 2007 года практи­чески все городские СМИ об­суждали проект строительства самого крупного в Петербурге делового квартала « он должен разместиться на 11 гектарах между улицами Шкапина и Розенштейна. Проект будущего квар­тала был разработан НИПЦ по заказу городского Комитета по строительству.

Вообще, на протяжении пос­ледних нескольких лет НИПЦ ис­полняет крупные, часто брендовые, заказы. Это, безусловно, свидетельствует о том, что но­вое госучреждение неплохо се­бя зарекомендовало. Впрочем, можно предположить, что если бы точно такое же учреждение не было столь тесно связано с КГА, имеющим весомые разре­шительные позиции, то интерес к нему оказался бы не столь ве­лик.

Совсем недавно ГУ «НИПЦ Ге­нерального плана» оказалось в центре очередного пафосного проекта - так называемой «Из­майловской перспективы». Предполагается построить ог­ромный, большей частью торгово-деловой, квартал на участке площадью 465 га между Моско­вским проспектом, Обводным каналом и Благодатной улицей. Сумму вложений в строитель­ство называют близкой к 4 мил­лиардам долларов.

Этот проект интересен пози­цией, которую заняло руковод­ство ГУ. Несмотря, на желание, заказчиков строить в торгово-деловом квартале 250-метро­вые здания изготовитель про­екта снизил планку до 150 мет­ров. В том же духе руководитель ГУ «НИПЦ Генерального плана Сергей Митягин выступил на скандальном заседании Градо- строительного совета, посвя­щенном зданию новой биржи, испоганившей панораму стрел­ки Васильевского острова. Митягин заявил о необходимости укоротить уже, почти достроен­ного архитектурного монстра.

 За почти 4 года своего суще­ствования ГУ «НИПЦ Генераль­ного плана» сумело не засве­титься в некрасивых историях. На этом фоне взятка, инкриминированная Людмиле Лещенко, стала для учреждения полной неожиданностью.

 Лебедев тут, Лебедев там. Как депутата-муниципала ловили на взятке.

История с Людмилой Лещенко очень напоминает события трехмесячной давности. Тогда по подозрению в мошенничестве арестовали депутата муниципального образования «Владимирский округ» Александра Воробьева. Потерпевшими заявителем в обеих историях был один и тот же Сергей Лебедев.

 28 апреля сего года глава муниципального образования «Владимирский округ» Иван Плюснин проводил совещание. По окончании, когда все стали расходиться по своим кабинетам, оказалось, что в помещениях идет обыск. Коллеги увидели депутата  Александра Воробьева в его кабинете, за рабочим столом. Перед ним были разложены крупные купюры.

 Правоохранительные органы тогда предположили, что Воробь­ев обещал помочь фирме «Наш город» в том, что не входило в его полномочия. И получил за это 240 тысяч рублей.

 Как рассказал Иван Плюснин, в начале апреля 2008 года «Наш город» письменно обратился в муниципальное образование с просьбой согласовать строительство временного павильона в Свечном переулке. Говорили, что там планировался салон красо­ты. Фирма, как рассказал Плюснин, предоставила все необходимые согласования, в том числе с КГА и КГИОП. Со слов главы муниципального образования, через месяц, как и положено по закону, «Нашему городу» выдали разрешение.

 В тот же день Воробьева задержали. Практически сразу предъявили обвинение и арестовали, хотя в подобных случаях, как правило, оставляют на подписке. Суровость меры пресечения поразила и коллег, и родных Воробьева. В правоохранительных органах им объяснили; дескать, опасаются, что Воробьев, оставшись на свободе, будет давить на заявителя. В результате Воробьев на следствие «не давил» - дело уже слушается в суде, а он до сих пор в СИЗО.

 Журналисты «Тайного советника» решили познакомиться с загадочным г-ном Лебедевым, который сильно смахивает на милицейского провокатора. В письме фирмы «Наш город» в муниципальное образование было написано: «Лебедев, 8-951-643-66-...»  Мы набрали номер. Ответивший мужчина представился Соломоном Боруковичем и подтвердил, что это телефон фирмы «Наш город». Прокомментировать свою позицию по поводу ареста Во- робьева он сначала согласился, но взял тайм-аут. А при следующем разговоре переадресовал к некоему Борису Александровичу, как он сказал - сотруднику УБЭП, и дал его телефон. Борис Алек­сандрович сам связался с нами и попытался уточнить, что именно нас интересует в той истории. В результате никаких комментариев так и не последовало.

 Когда мы попытались узнать, что же представляет собой фирма «Наш город», выяснилось: в том месте, где должен располагаться ее офис, ничего подобного нет; числящийся в Едином государ­ственном реестре юридических лиц генеральным директором фирмы некий Олег Складчиков - человек с уголовным прошлым, к тому же покинувший этот мир за два месяца до того, как фирма «Наш город» от его имени обратилась в муниципальное образова- ние. Наконец, мы показали одно из предоставленных фирмой в  МО писем, на котором стояла подпись заместителя председателя КГИОПа Алексея Комлева, самому Комлеву. Он заявил, что такого документа никогда не подписывал.

 

Светлана СТРЕЛЬЦОВА, Константин ШМЕЛЁВ

 

Новости

25-04-2017

Утвержден тематический план работ Центра Генерального плана
Вице-губернатор Игорь Албин утвердил представленный председателем Комитета по градостроительству и а...

Подробнее

24-04-2017

Соглашение о сотрудничестве
20 апреля 2017 года заключено соглашение о сотрудничестве между СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-П...

Подробнее

Все новости


   
 

Создание сайта : Codens.ru
Copyright © Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение 
"Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", 2016