Сделать стартовой Добавить в избранное Русский Русский English English На главную   Карта сайта   Написать письмо
 

 



Поиск по сайту

 


Высотные устремления инвесторов Измайловской перспективы напугали специалистов НИПЦ Генплана.

 Проекты планировки и межевания территории, ограниченной Московским пр., Обводным каналом, Благодатной ул. и линией отвода Октябрьской железной дороги в районе Варшавского вокзала, общей площадью в 465 га, был выполнен ГУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» (ГУ «НИПЦ Генплана»). Планы по превращению этой территории в продолжение центра города появлялись на протяжении последних трех десятков лет неоднократно, рассказал сегодня на конференции форума «Архитектурный диалог» директор «Центра Генплана» Сергей Митягин. «Речь идет о проекте Измайловской перспективы, который сегодня рассматривается на Градостроительном совете», - пояснил он.

По его словам, работа над проектом межевания была осложнена присутствием большого числа собственников. Кроме того, сложности вызвал вопрос о кладбищах, находившихся на территории района, одно из которых было чумным. Большая часть района застроена зданиями и сооружениями промышленного назначения, но есть и памятники. Так что в ходе работы над проектом институту пришлось решать задачи историко-культурные и экологические задачи. В результате функционально в районе была выделена восточная часть как зона общественно-жилой застройки, полоса вдоль линии Балтийской железной дороги была отведена под строительство коммунальных объектов, которые будут работать на обеспечение района, а средняя часть – под пробивку Измайловского пр. Решение транспортной составляющей вышло далеко за пределы района. Новые магистрали призваны в будущем связать восточные и западные района Петербурга.

«Заказчиками проекта выступили три крупных игрока, которые решили застроить территорию одним приемом, - сказал С.Митягин. - Но первые предложения инвесторов нас попросту напугали. Там значились дома чуть ли не в 200 м высотой. И нужно иметь в виду, что речь идет о территории в 2,5 км от Невы. Амбиции и высотные устремления инвесторов носили явно конфликтный характер по отношению к исторической застройке и панорамам центра города. В результате, несмотря на то, что «Центр Генплана» не занимается объемными решениями, это дело следующих за нами проектировщиков, мы решили сами сделать высотный регламент для этой территории».

Для создания модели района была использована специальная программа, которая позволила спроектировать контуры будущих зданий на панорамные виды в центре города. В итоге этой работы заказчики пошли на компромисс и согласились на снижение высотности. Директор ГУ «Центр Генплана» продемонстрировал участникам конференции слайды, на которых очертания высотных зданий даже скорректированного по высоте, компромиссного варианта проекта «Измайловская перспектива» отчетливо просматриваются из разных точек исторического центра Санкт-Петербурга.

Так, в районе Крюкова канала пятно будущей застройки виднеется из-за деревьев. А если смотреть в сторону будущего района от Исаакиевского собора, то новостройки становятся неуместным фоном к памятнику Николаю I. Кроме того, очертания «Измайловской перспективы» проступают поверх линии крыш со стороны Английской и Адмиралтейской наб., они также видны с Невского пр. – прямо над Казанским собором. «Я надеюсь, что Градостроительный совет добьется от инвесторов корректировки проекта. Вид, искажающий силуэт памятника на Исаакиевской площади, на мой взгляд, совершенно неприемлем. Может быть, даже удастся не скорректировать и высотность застройки в районе Обводного канала, просматривающуюся с Невского и набережных», - сказал С.Митягин.

Заказчиками проекта планировки и межевания выступают «Желдорипотека», являющаяся главным собственником, группа компаний «Адамант» и ОАО «Измайловская перспектива» (генеральный директор Михаил Генин), которая осуществляет функцию агентства по развитию этой территории и на 90% принадлежит московскому ООО «СтройГрад», на 10% - ООО «Лентрансгаз».

30.05.2008, Агентство Строительных Новостей

 

 

Новости

08-06-2017

Завершились вторые депутатские слушания
7 июня 2017 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось пленарное заседание,  в...

Подробнее

02-06-2017

Заседание Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам 1 июня 2017
1 июня 2017 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось заседание Комиссии по городс...

Подробнее

Все новости


   
 

Создание сайта : Codens.ru
Copyright © Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение 
"Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", 2016