Сделать стартовой Добавить в избранное Русский Русский English English На главную   Карта сайта   Написать письмо
 

 



Поиск по сайту

 


Сколько нас будет?

Это нужно знать при разработке нового Генплана Санкт-Петербурга

  • 27.05.2016
  • Лев Березкин
  • | Рубрика Город

К 2030 году в Петербурге будут жить более 5,5 млн человек. Но более точные цифры у разных специалистов сильно расходятся. Об этом говорили участники «круглого стола» «Планирование развития Петербурга: градостроительство, демография, качество жизни», который состоялся в КГА накануне Дня города.

Прогноз численности населения - важнейший параметр, который будет закладываться в новый Генеральный план Петербурга на 2019 - 2043 годы. От нее, численности, резервируются территории, планируются социальные объекты, дороги, инженерия. По словам Владимира Григорьева, председателя КГА - главного архитектора Петербурга, демографическая проблема - основная для крупных городов.

Именно поэтому НИПЦГенплана собрал широкий круг экспертов на дальних подступах к новому генплану, чтобы они смогли сверить свои позиции и расчеты. На «круглом столе» звучало много цифр, ведущие ученые-демографы Петербурга сообщали свои прогнозы.

Начнем с данных Петростата: сегодня население Петербурга составляет 5,2 млн человек. Прогноз на 2030 год - от 5,7 млн до 6,4 млн человек. Наталия Чистякова из Института проблем региональной экономики РАН объясняет большой разброс влиянием многих факторов, в том числе миграцией. Она использовала определение «аномальный прирост миграции» в том смысле, что его очень сложно прогнозировать. В то время как естественный прирост населения Петербурга предсказуем.

Главная демографическая проблема Петербурга состоит в том, что у нас не хватает людей в самом трудоспособном возрасте - от 30 до 50 лет. Именно их может предложить рынок труда Казахстана, Узбекистана, Украины, где людей этого возраста большинство. Демографы отмечают любопытную особенность: если мужчины приезжают в Петербург на заработки и могут вернуться домой, то женщины приезжают навсегда.

Ирина Елисеева из Петербургского экономического университета оценила население города в 2030 году в 5,8 млн человек. Она считает, что, например, стимул в виде земельного участка для переселения людей на Дальний Восток недостаточен. Закрытие филиалов вузов, в частности СПбГЭУ в Анадыре и Мурманске, подталкивает молодежь к переезду в Петербург насовсем.

Анна Сафарова и Сергей Иванов из Экономико-математического института РАН рассказали о нескольких сценариях, которые учитывают разные варианты продолжительности жизни и уровня миграции. Тогда получается вилка - от 3,9 млн до 6,5 млн человек, но эти цифры выведены к 2040 году. При этом доля людей 60 лет и старше составит от 22 до 32%. При всех сценариях на одного работающего придется один пенсионер.

Что касается средней продолжительности жизни, то демографы дают осторожный прогноз на 2030 год: женщины - 78 лет, мужчины - 70. Елисеева чуть более оптимистична, предсказывая дамам 79 лет. Ученые высказались за продолжение программы поддержки «материнский капитал». Женщины в возрасте от 30 до 34 лет активно включились в процесс рождаемости, половина матерей сейчас старше тридцати.

Модератор «круглого стола» Светлана Ершова из НИПЦГенплана максимально заострила тему, задав экспертам вопрос, какова может быть максимальная численность населения Петербурга на дальнюю перспективу? При этом разумно предположить, что у нас не будет проектов типа «Новая Москва» и город останется жить в нынешних границах. Елисеева назвала цифру - 7 млн человек, Чистякова и Сафарова воздержались от любых прогнозов.

В своем выступлении Ершова привела прогнозы, сделанные городскими властями по самым важным возрастным группам для планирования развития социальной инфраструктуры. К 2030 году детей до 7 лет может быть от 377 до 607 тысяч, в возрасте 7 - 17 лет - от 622 до 852 тысяч. В кулуарах один из экспертов заметил, что такой разброс шире всех вилок, предложенных учеными. И это важная причина для совместной работы, прежде чем засесть за новый генплан.

Пунктиром на «круглом столе» прозвучала важная тема обеспеченности жильем на душу населения. Если к 2030 году она реально составит 35 кв. метров, как записано в нормативах, то сократится потребность в «социалке», хотя понятно, что запросы в центре города и в «спальных» районах будут сильно отличаться.

На вопрос нашей газеты, можно ли доверять Петростату, Ершова ответила положительно. Но надо понимать, что и эта компетентная организация при прогнозировании демографических показателей основывается на данных последней переписи населения, то есть на 2010 год. Сейчас динамичные процессы миграции требуют обновления данных хотя бы один раз в пять лет.

Говоря о величине миграционного потока, Ершова оценила его в 15% от численности населения. Только для возрастной группы школьников разница между данными Петростата и сведениями комитета по образованию об учащихся отличается на 10%. Реально учащихся больше.

Эти 15% дают около 800 тысяч мигрантов или общую численность жителей Петербурга - 6 млн человек. http://spbvedomosti.ru/news/gorod/skolko_nas_nbsp_budet/

 

 

Новости

25-04-2017

Утвержден тематический план работ Центра Генерального плана
Вице-губернатор Игорь Албин утвердил представленный председателем Комитета по градостроительству и а...

Подробнее

24-04-2017

Соглашение о сотрудничестве
20 апреля 2017 года заключено соглашение о сотрудничестве между СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-П...

Подробнее

Все новости


   
 

Создание сайта : Codens.ru
Copyright © Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение 
"Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", 2016