Сделать стартовой Добавить в избранное Русский Русский English English На главную   Карта сайта   Написать письмо
 

 



Поиск по сайту

 



Информация по итогам публичных слушаний по проекту изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга, разработанному на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23.03.2011 № 353 «О подготовке проекта закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга»

 Комитет по градостроительству и архитектуре подвел предварительные итоги проведения публичных слушаний по проекту изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга, разработанному на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23.03.2011 № 353 «О подготовке проекта закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга», которые прошли во всех 111 муниципальных образованиях города в период с 28 мая по 4 июня 2014 года.

Проектные решения Генерального плана Санкт-Петербурга на расчетный период являются основанием для разработки документации по планировке территории Санкт-Петербурга, а также программ, предполагающих строительство объектов бюджетного строительства, развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур, охраны окружающей среды, использования подземного пространства Санкт-Петербурга и учитываются при разработке Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга.

Публичные слушания были проведены в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга. Официальное опубликование заключений о результатах публичных слушаний было осуществлено в установленном порядке в Информационном бюллетене Администрации Санкт-Петербурга, специальный выпуск от 20.06.2014, а также на официальных сайтах администраций районов Санкт-Петербурга и на официальном сайте Комитета по градостроительству и архитектуре.

Целью подготовки изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга являлось определение функционального назначения территории, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территории, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

Действующий в настоящее время Генеральный план Санкт-Петербурга утверждён Законом Санкт-Петербурга от 22.12.2005 №728-99 «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» с изменениями, внесенными в него Законом Санкт-Петербурга от 12.05.2008 № 274-44, Законом Санкт-

Петербурга от 19.01.2009 №820-7, Законом Санкт-Петербурга от 30.06.2010 №412-93 и Законом Санкт-Петербурга от 13.11.2013 №617-110.

По результатам доклада о ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга Правительству Санкт-Петербурга и Законодательному Собранию Санкт-Петербурга были сделаны выводы о необходимости внесения локальных изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга на основании анализа общей градостроительной ситуации и эффективности использования территориальных ресурсов.

Таким образом, вносимые в Генеральный план изменения были вызваны необходимостью размещения объектов инженерно-транспортной инфраструктуры; корректуры функционального зонирования ряда территорий, на которых намечена реализация крупных стратегических проектов; корректуры функционального зонирования территорий, связанной с реализацией проектов, направленных на повышение качества городской среды и сокращением площади территорий, занимаемых объектами производственного назначения, не соответствующих экономическим, социальным, экологическим и градостроительным условиям их развития; уточнения границ городских лесов, корректурой функционального зонирования в соответствии с материалами инвентаризации лесных кварталов и проч.

Как показал обобщенный анализ поступивших в ходе публичных слушаний замечаний и предложений, публичные слушания вызвали достаточно большой интерес общественности. Активно проявили себя депутаты ЗАКС СПБ, муниципальных образований, градозащитные организации и инициативные группы граждан (Группа ЭРА, ЭКОМ, Митрофаньевский союз, Красивый Петербург, Гражданин Пушкин и пр.).

Но вместе с тем, поступившие предложения указали на недопонимание горожанами самого предмета обсуждения, а именно предмета регулирования Генерального плана города. В связи с этим, достаточно большое количество предложений было отклонено как не относящееся к предмету слушаний. Вместе с тем, принято к рассмотрению порядка 1051 аргументированного замечания и предложения.

В настоящий момент подведомственным учреждением Комитета Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением "Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга" осуществляется анализ поступивших предложений на предмет градостроительной оценки для последующего рассмотрения всех поступивших аргументированных замечаний и предложений на заседаниях Комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга.

В ходе публичных слушаний наибольший общественный резонанс вызвали вопросы, связанные с сохранением городских рекреационных зон. Предложения жителей города затрагивали как предполагаемые проектом закона изменения функционального назначения территорий, так и территории, в отношении которых функциональное зонирование было определено еще Генеральным планом 2005 года. Горожане и инициативные группы высказались категорические предложения против полной или частичной застройки рекреационных зон города.

Так в частности, количество жителей, направивших предложения связанные с сохранение парка Малиновка, как рекреационной зоны города, в Красногвардейском районе превысили 25,5 тыс. человек. Также большой общественный резонанс вызвали вопросы сохранения Ржевского лесопарка, территории близ Шуваловского парка, сквера на улице Савушкина д. 112, Деминского сада, Яблоновского сада, сквера у метро Ломоносовская и др.

Общественные организации и жители встали на защиту от возможной застройки территорий бывших кладбищ и некрополей, были внесены многочисленные поправки о переводе данных территорий в зону зелёных насаждений, как например Фарфоровское кладбище в Невском районе, Митрофаньевское в Московском районе и др. Также градозащитники выступили за исключение из Генерального плана перспективной пробивки Ново-Измайловского пр. по территории Митрофаньевского православного, лютеранского и Громовского старообрядческого кладбищ.

Многочисленные предложения граждан касались вопросов увеличения зон многоквартирной жилой застройки. При этом, поступившие предложения относительно развития многоквартирной жилой застройки города кардинально расходятся с также поступившими в ходе публичных слушаний предложениями от физических и юридических лиц.

Были внесены предложения против отнесения территорий посёлков из зоны малоэтажной и индивидуальной жилой застройки к зонам общественно-деловой или многоэтажной застройки (например, пос. Александровская, пос. Горская, пос. Тарховка в Курортном районе).

Жители Пушкинского района высказали свои опасения, связанные с планируемым строительством города-спутника Южный.

Также горожане высказывали многочисленные предложения относительно отсутствия необходимости строительства новых транспортных развязок, при этом, отмечая недостаточность существующего транспортного сообщения в городе.

Большое количество предложений поступило по территориям коллективных садоводств, расположенных в Красносельском, Пушкинском, Курортном, Приморском и иных районах города в части установления функционального зонирования зон индивидуального жилищного строительства на их территориях.

При этом, еще в ходе слушаний разработчиками документации были даны разъяснения, что вопросы связанные с определением функционального зонирования территорий коллективных садоводств будут рассматриваться комплексно при разработке генерального плана 2015 года.

Много вопросов и предложений среди жителей города вызвала трассировка прохождения магистрали городского значения, соединяющей Новоизмайловский пр. с наб. Обводного канала и в целом градостроительные

решения направленные на развитие территории «Измайловской перспективы».

Приняты к рассмотрению многочисленные предложения общественности о необходимости развития в городе велосипедных маршрутов и развития улично-дорожной сети города с учетом развивающегося в Санкт-Петербурге велосипедного движения.

Курирующими исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственными ГУПами были внесены предложения о приведении в соответствие функционального зонирования территорий, на которых располагаются действующие котельные и подстанции, а именно о переводе их в зону И1 - зону объектов инженерной и транспортной инфраструктур, коммунальных объектов, объектов санитарной очистки с включением складских и производственных объектов (для возможности последующего проведения реконструкции).

Также, многочисленные опасения граждан и инициативных групп Московского района вызвали преобразования в границах в 3-х километровой защитной зоны Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук, границах зоны «Предпортовая» и территорий, прилегающих к аэропорту «Пулково».

Все аргументированные замечания и предложения физических и юридических лиц, поступившие в ходе публичных слушаний и принятые к рассмотрению, в ближайшее время будут рассмотрены Комиссией по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга в установленном порядке после включения в повестку дня её заседаний.

Приоритетными критериями вносимых изменений на основании поступивших предложений будут в первую очередь являться сохранение существующей планировочной структуры города, соотношения площадей функциональных зон, сохранение транспортного каркаса и системы инженерного обеспечения, сохранение структуры территорий зеленых насаждений, а также соблюдение баланса интересов горожан и необходимость дальнейшего развития мегаполиса.

 

 

Архив новостей

2017   « Апрель »

ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  


   
 

Создание сайта : Codens.ru
Copyright © Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение 
"Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", 2016