Сделать стартовой Добавить в избранное Русский Русский English English На главную   Карта сайта   Написать письмо
 

 



Поиск по сайту

 


2,2 миллиона не стали взяткой

Самое громкое «коррупционное» дело 2008-го года закончилось полным фиаско для правоохранительных органов: обвинявшуюся в  злоупотреблении должностными полномочиями и  покушении на получение взятки начальницу  подразделения ГУ «НИПЦ  Генерального плана» (подведомственного КГА)  Людмилу Лещенко  полностью  оправдали. Проведенное нами  журналистское расследование с самого начала  наводило на мысль, что Лещенко пытались посадить с помощью провокатора, предыдущий опыт которого был успешен: депутат МО Владимирский округ  получил два года тюрьмы.

Покусилась на  миллионы

Начальницу управления инженерной инфраструктуры города и охраны окружающей среды  подведомственного комитету по градостроительству  и архитектуре  ГУ «НИПЦ Генерального плана» Людмилу Лещенко обвиняли по  двум статьям УК  РФ: «злоупотребление должностными полномочиями» и «покушение на получение  взятки».  Гособвинение считало, что  женщина, как сотрудница госучреждения, получила  взятку в 2,2 миллиона рублей от  генерального директора ООО «Северная Пальмира» Сергея Лебедева, которому якобы требовалось  подготовить  полный пакет документов, необходимый для  получения разрешения  на перестройку  дома № 4-6 на Английском проспекте под гостиницу.

Потерпевший  Лебедев убеждал суд, что обратился к Людмиле Лещенко в обычном порядке - как к  сотруднице НИПЦ Генерального плана. А она, мол, переадресовала  его в  ООО  «Фирма Территория-Инжиниринг Группа» («ФТИГ»),  в котором является консультантом, а ее муж -  генеральным директором.  ООО «ФТИГ» - одна из полутора десятков частных контор, специализирующихся на подготовке строительной документации. В принципе, такие фирмы делают все то же, что и НИПЦ Генерального плана — но быстрее и на коммерческой основе.
Гособвинение подкрепляло свои обвинения в адрес Лещенко аудиозаписями,  которые, как утверждалось, были сделаны во время походов Лебедева  в НИПЦ  Генерального плана. 

При  этом следствие не обратило внимания на любопытный факт: за три месяца до  начала истории с Лещенко Сергей Лебедев  уже выступил в точно такой же роли потерпевшего — стал жертвой вымогательства со стороны депутата одного из муниципальных советов. Более того, как нам представляется, не было никаких объективных оснований полагать, что господин Лебедев действительно собирался что-то строить. В общем, у наблюдателей  «коррупционный» скандал с самого начала ассоциировался с грубой провокацией.

Он очень спешил

Как рассказывала нам Людмила Лещенко, господин Лебедев действительно обращался к ней - однажды он появился на пороге ФТИГа, сделал заказ на подготовку строительной документации, но потом надолго пропал. А летом 2008 года появился снова. Работа, которую следовало  выполнить для него ООО «ФТИГ», должна была длиться  36 месяцев и оценивалась  почти в 57 миллионов рублей. Поскольку Лебедев говорил, что ему  требовалось все очень срочно,  деньги для начала работ ему разрешили принести лично, а не перечислять на банковский счет.  Лебедев принес 2,2 миллиона, сотрудница ООО «ФТИГ» написала расписку о приеме денег, Людмила  Лещенко  ее  подписала и поставила печать.  Как только Сергей Лебедев вышел из  офиса ФТИГа, туда нагрянули оперативники.

Главное следственное управление ГУВД 9 месяцев думало, какое же обвинение предъявить Людмиле Лещенко.  А  когда передало дело  в суд, тут же получило  его обратно: судья городского суда Татьяна Герасименко из текста обвинительного заключения попросту не поняла, за что судить начальницу подразделения НИПЦ Генплана. Обвинительное заключение  переделали  и снова отправили  в суд.  На днях судья вынесла приговор, оправдав Людмилу Лещенко по всем статьям.
   
Телефон подкачал
   
За три  месяца до  того, как  у правоохранительных органов появились претензии  к Людмиле Лещенко, Сергей  Лебедев уже был потерпевшим.  На тот раз он представлялся генеральным директором ООО «Наш город», которое якобы собиралось построить павильон  под салон красоты в Свечном переулке. За помощью в получении разрешения  на это строительство Лебедев пришел к депутату МО Владимирский округ Александру Воробьеву. Тот согласился помочь, получил от Лебедева 240 тысяч рублей, был обвинен в мошенничестве и отправился в тюрьму на два года.  В прошлом году Воробьев освободился условно-досрочно.

Мы узнали о том, что гендиректор «Северной Пальмиры» и «Нашего города» - одно и то же лицо, совершенно случайно. В  письме  «Нашего  города»  в МО Владимирский округ было указано контактное лицо: «Лебедев, 8-951-643-66-...». Гендиректор ООО «ФТИГ» Владимир Беляков  сказал нам, что точно такой же телефон оставил для связи их Сергей Лебедев, гендиректор «Северной Пальмиры». Нам показалось странным, что два похожих события, в которых участвовал один и тот же человек,  произошли  друг за другом  на  территории Центрального района, обслуживаемого одним и тем же  ОБЭП ГУВД.

О своих подозрениях мы не раз писали на страницах «Тайного советника». Впрочем,  на судьбу  Александра Воробьева это не повлияло.    Может,  после вынесения оправдательного приговора Людмиле Лещенко компетентные органы заинтересуются людьми, участвовавшими в странных арестах?

Светлана Стрельцова

 

Новости

25-04-2017

Утвержден тематический план работ Центра Генерального плана
Вице-губернатор Игорь Албин утвердил представленный председателем Комитета по градостроительству и а...

Подробнее

24-04-2017

Соглашение о сотрудничестве
20 апреля 2017 года заключено соглашение о сотрудничестве между СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-П...

Подробнее

Все новости


   
 

Создание сайта : Codens.ru
Copyright © Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение 
"Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", 2016