Сделать стартовой Добавить в избранное Русский Русский English English На главную   Карта сайта   Написать письмо
 

 



Поиск по сайту

 


Сито для девелоперов

Заявки на отклонение от ПЗЗ рассмотрят в 3D

Вчера комитет по градостроительству и архитектуре Смольного презентовал трехмерную виртуальную (3D) модель города, с помощью которой чиновники будут проверять, вписываются ли новостройки в исторические панорамы Петербурга. Скандальный проект "Охта Центр" в модели в Смольном видеть не хотят.

Разрабатывать 3D-модель, создание которой предписано градостроительным законодательством, специалисты ГУ "НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга" начали более двух лет назад. В октябре 2008 года была представлена пилотная часть — менее 1% от площади города, а вчера глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Юлия Киселева сообщила, что работа стоимостью более 27 млн рублей завершена — и теперь проекты всех застройщиков, желающих получить разрешение на отклонение от предельных параметров, обозначенных в правилах землепользования (ПЗЗ), будут проходить сито компьютерной модели. По сути, это программа, в которой здания и сооружения, отображенные в трехмерной модели, размещены с учетом всех особенностей городского рельефа. Объекты представлены в виде кубиков соответствующего масштаба, что позволит оценить высотный регламент застройки и увидеть, просматривается ли потенциальное здание с точек, утвержденных комитетом по охране памятников.

Модель уже находится в рабочем состоянии, как пообещала госпожа Киселева, в будущем она будет размещена на сайте КГА, где будет доступна всем желающим, а до конца 2011 года на объемных моделях зданий будут также размещены паспорта фасадов. Главный архитектор города Юрий Митюрев отметил, что 3D-модель разработана не только в помощь застройщику, но и в качестве препоны для амбициозных планов: "У застройщика не будет иллюзий, что на земельном участке можно строить с высотой по максимуму, это исключит возможность продавливать свои объекты", — пообещал он. Правда, стоит отметить, что на решения, принятые чиновниками на основании 3D-анализа, будут носить рекомендательный характер для правительства.

Генеральный директор компании "БТК девелопмент" Дмитрий Абрамов не видит кардинального изменения ситуации для девелоперов. Он напомнил, что градсоветы проходят, как правило, исключительные проекты, оказывающие большое влияние на архитектурный облик города. "Архитекторы фактически всегда представляли на градсоветы 3D-изображения, часто также предоставляли макет объекта. Однако все это было исключительно по доброй воле самих авторов", — отметил господин Абрамов. Зато появление 3D-модели будет подспорьем для защитников города: теперь у них появилась возможность "вставить" 400-метровый небоскреб "Охта Центр" в модель и на разработанной властями же программе, на их же поле, увидеть, как он будет выглядеть на фоне исторических панорам. Вместе с тем госпожа Киселева огорчила противников небоскреба, сказав, что уже две экспертизы по влиянию проекта сейчас проводятся в рамках судебного процесса (результаты еще не обнародованы). "Мы считаем, что дополнительная параллельная экспертиза не нужна", — сказала глава КГА.

Константин Андрианов, Яна Карпова (КОММЕРСАНТЪ СПБ)

 

Новости

08-06-2017

Завершились вторые депутатские слушания
7 июня 2017 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось пленарное заседание,  в...

Подробнее

02-06-2017

Заседание Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам 1 июня 2017
1 июня 2017 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось заседание Комиссии по городс...

Подробнее

Все новости


   
 

Создание сайта : Codens.ru
Copyright © Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение 
"Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", 2016